jueves, 16 de marzo de 2017

KOYA O KILLA RAYMI



Se celebra el 21 de Septiembre como el equinoccio que corresponde a la fecha de otoño, se considera como época de fertilidad, y es una fiesta representativa de los kichwas de la Sierra, celebrándose a lo largo de todo el callejón interandino. Dedicada a la luna, es una representación de lo femenino, que se inicia con los rituales de preparación de la tierra para el inicio de las siembras, y en honor a la fecundidad. Según historiadores durante este periodo en la época del incario se llevaban a las jóvenes ñustas o vírgenes del sol al cerro, para ofrecerlas al Taita Inti


Se celebra en especial en la provincia de Azuay en la localidad de Pumapungo, dándose la ceremonia en tributo a la Mama Killa y la Allpa Mama o Madre Tierra. Para estas fiestas las mujeres visten de azul o celeste que conectan con la luna y la tierra
Todo empieza desde temprano, en que las mujeres realizan una danza y un pago con alimentos en agradecimiento a Allpa Mama. Es un ritual de sanación en que se pedirá a la madre tierra la fuerza para sanar sus males y se preparará la tierra, se la abona, se la ara y se la remueve, para más tarde darse el intercambio de las semillas y en que se encontrarán la Mama Yaku, la Allpa Mama, el Taita Inti y el Taita Huayra.
Finalmente se organizará una pampamesa en que toda la comunidad aportará y todos comerán y se cerrará el día con danzas y cantos mientras se intercambian diálogos entre las mujeres de la comunidad que transmitirán su conocimiento a las más jóvenes.
La bebida oficial de preparación durante la fiesta es el Yamor o chicha de las sabiduría hecha a base de 7 tipos de maíz como el canguil, chulpi, morocho, maíz amarillo, maíz blanco,maíz rojo y maíz negro.

1 comentario:

  1. El sincretismo y la modernidad se han encargado de borrar de la memoria colectiva estas manifestaciones culturales, es bueno saber que su difusión nos permite informarnos sobre ellas

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