miércoles, 1 de marzo de 2017

FIESTAS DE LA VIRGEN DE LA CARIDAD EN MIRA

La Santisima Virgen de la Caridad aparece en un asentamiento en la hacienda Pueblo Viejo, Sector San Marcos, dentro de un cajón que llevaba una mula. Antes era llamada de la Purisima Concepcion, pero en la hacienda Chamanal le ponen el nombre actual por la forma en que la imagen esta con sus manos en posición suplicante. Hoy en día se celebra los primeros días de Febrero en la Provincia de Carchi, Cantón Mira

La fecha festiva es el 2 de Febrero, pero ocurre el fin de semana más cercano. Sucede primero el quincenario que ocurre 15 días antes de a fiesta, aunque puede extenderse más dependiendo del número de barrios, ya que tienen la costumbre de pasar fiesta a diario, por lo que la fiesta depende de la recolección de fondos.
Cada agrupación tiene gente responsable de la organización del evento el que consiste básicamente en llevar la imagen al barrio y rezar con ella durante la noche. El ritual de llevarse a la imagen, se acompaña por lo general con música de banda, la cual toca aproximadamente hasta las 22:00 hrs. El resto de la noche la gente continúa los rezos, a veces, hasta el otro día. Es costumbre que esta reunión se realice en una casa en donde además tienen lugar el baile, la comida y la celebración en general. 


El día del pregón se realizan las siguientes actividades:
 1. El pase de cera, todos los participantes llevan velas destinadas a adornar el altar, estan hechas de cera de abeja y son de tonalidad amarilla
2.  El arrastre o acarreo de la chamiza, que se realiza hasta el centro de la plaza y luego es quemada junto al castillo, 
3. El novillo de bomba que es una corrida de toros, pero en que solo se realizan maniobras para esquivar al toro sin matarlo. Al final se lanzan fuegos pirotecnicos y culmina el evento
Las peregrinaciones por lo general se dan entre barrios y caserios, se suelen dar por motivos liturigicos y devocionales. 
El ultimo día se da una misa, un recorrido alrededor de la plaza con la virgen en las que hay bailarines, disfrazados y bandas de pueblo, para finalmente culminar con la fiesta hasta el año siguiente.

Entre su gastronomía encontramos:Chicha de arroz, arepas de camote, arroz con leche, buñuelos de yuca, cuy a la brasa, dulce de babaco, empanadas de mejido, tortillas de maíz, tostado y habas enconfitados

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